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フレンチ BISTROT DU MOULIN(吉祥寺)

2010.02.21.13:39

マックのハワイアンを食べたいという主張が通らず、吉祥寺に行きまして、フレンチを頂きました。
「BISTROT DU MOULIN」というお店です。
カタカナ表記ですと「ビストロ デュ ムーラン」となるようです。

DU MOULINですから、、、工場のという意味?いや、違うかな。なんだろう。

吉祥寺駅を丸井がある側に出て、
丸井の前を通っている道路を向かって左側にズンズン行けば、お店はあります。
東進スクールが向かいにあるのが目印になりますね。

P2210001_20100222124255.jpg

お店の前の道路の幅がとても狭く、
お店の外観が写真におさまりきりません。。。


店内はカジュアルなフランス料理屋さん、という感じです。
とても綺麗にしています。
外観と同じく赤を基調とした色使いとなっています。

P2210002_20100222124255.jpg


席と席の感覚がちょうどよく、
隣の人が全然気になりません。
とてもよいお店だと思います。

P2210008.jpg


日本酒や焼酎などもあるようです。
どちらも料理によっては合いますよね。

P2210010.jpg


ランチメニューはこちらです。
1680円、2080円、2400円の3種類から選びます。

P2210003_20100222124253.jpg


なお、メインはこちらから選びます。

P2210004_20100222130438.jpg


私が選んだ1680円のコースですと、
デザートはこちらから2品好きな物を選ぶことになります。

P2210005_20100222130438.jpg

料理もさることながら、デザートもフレンチでは重要ですね。
(個人的にはそうでもないのですが。。。)


では、お料理の紹介をさせて頂きます。

まずはパンが出てきます。
1人2種類3切れずつです。
きちんと温められた状態で提供されます。

P2210013.jpg


前菜は私はシーザーサラダにしました。

P2210012.jpg

いつもはテリーヌにするのですが、
シーザーサラダか空豆のスープのどちらかしか選べません。

シーザーサラダは、つばめグリルのシーザーサラダに味が似ていました。
つまり、美味しいということです。

ほんのちょっと古めの葉も混じっていたようですが、
まあ1680円で、デザートが2品もつくランチコースですから、
そんなに贅沢言っちゃいけませんよね。

お店の頑張りに、お客としても応える部分も大事かなと思いました。


連れは空豆のスープです。
一口もらいましたが、口中に空豆の味が広がります。
当たり前なのですが、「おお。空豆」と言ってしまいました。

P2210011.jpg


メインは+200円で、お勧めとなっている高座豚のソテーを頂きました。
先着10名ということですが、間に合いました。

P2210016.jpg


ソースはマスタードソースです。
塩加減がちょうどよいですね。
この塩加減が自分に合うかどうかで、だいぶ印象が変わってきます。

P2210020.jpg


肉の焼き加減が絶妙ですね!
豚肉なので、レアってわけにもいきませんし、
かといって焼き過ぎると固くなります。

よくもまあ、ここまでちょうどよく焼けるものだなあ、と感心しました。
やっぱプロは違いますね。
僕なんかですと、豚肉は火が通ってないと怖いな、と思っていつも焼き過ぎます。

P2210017.jpg

脂が本当に美味しいですね。
できることならペットボトルに入れて持ち歩きたいくらい脂身が美味しいです。
赤身も柔らかいですし、さすがにイチオシだけあります。

量も結構あり、お腹はいっぱいになります。


連れは「本日の鮮魚」ということで、姫鯛のソテーにしていました。

P2210014.jpg

おお!綺麗!

さらにアップで。

P2210015.jpg

これは、、、彦麻呂的にいうと、「魚介類の宝石箱やー」というところでしょうか。
すげえ美味しそう。
これは、肉料理が負けたかも。

ちょっともらいましたが、負けましたね。肉料理。
この魚料理は素晴らしいですね。

こちらも塩加減が最高にいいですし、貝もふんだんに使っているので、
よいダシが出ています。
エビなんてお刺身用のエビですからね。

なんとも、いやはや、参りました。
この1品だけで1680円以上すると思いますけど。。。


前菜はわりとおとなしい感じですが、
メインで一気にがぶり寄り、という戦略ですね。
よいと思います。


デザートです。

P2210022.jpg

蜂蜜のアイスクリームと、スフレキャラメルです。
どちらもとても美味しいです。
(デザートのコメントは苦手です)


連れのデザートです。

P2210021.jpg

ガトーショコラと紅茶のブリュレです。
どっちも美味しいです。


もちろん、コーヒーOR紅茶も付きます。

P2210023.jpg

これで1680円とはすごいですね。
メインのインパクトにやられました(特に魚)。

次は僕も魚を食べようと思います。
ご馳走様でした!


==================================================
【オーダー】
ランチコース 1680円


【総合コメント】
吉祥寺にありますフレンチのお店です。

オーナーシェフと思われる方が調理をされています。
お弟子さんも1人いらっしゃるようです。
ホールはまた別の男性が担当されています。

シェフの眼光鋭い感じが、
プロフェッショナルな感じがして格好いいなと思いました。

常にお店を見回しつつ、色々気を配っているようでした。
私が上着をちょっとだらしなくかけていたら、
すかさずホールの男性に、かけ直すよう指示されていました。
(申し訳ございません m(_ _)m)

相当厳しい人だなと思っていましたが、
ホールに出て、常連とおぼしきお客様に声をかける時には、
別人かと思うほど、穏やかな表情で対応されていました。

二重人格か、AB型か、そのどちらかでないと出来ない芸当だなと思いました。
(そんなことないでしょうけど)

赤ちゃん連れの夫婦客には4人席をあてがっていました。
子連れでも楽しく食事ができるようになっているみたいです。
(常連さんっぽかったので、特別対応の可能性もありますが)

ひっきりなしにお客さんが訪れていましたが、
予約してないということで、退散しまくっていました。

人気店なのですね。

ホールの方もとても親切で、終始楽しく食事ができました。

「100引く1はゼロ」と言われるサービス業。
やっぱり人気があるお店は何から何まで素晴らしいですね。

これからも頑張って欲しいと思いました。
まあ、僕に言われるまでもなく、頑張るとは思いますが。

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総合評価(9):★★★★★★★★★☆

味(9)     :★★★★★★★★★☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆




ビストロ デュ ムーラン (フレンチ / 吉祥寺、井の頭公園)
★★★★ 4.5



[フレンチ]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

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