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SPAGHETTI HASHIYA(新宿)

2010.04.26.13:19

「いつかは行こう。でも今日じゃなくていいやシリーズ」ならぬ、
「いつかは行こう。だけどいつ行けるかなシリーズ」のお店にお邪魔してきました。

どちらのシリーズも中々足が向かないという意味では同じですが、
しかし、前者より後者の方が前向きです。

訪れたのは野村ビルB2にあります「HASHIYA」というスパゲッティ屋さんです。
なんでシリーズ入りしてしまうかというと、話は簡単です。
ランチとしては高いんです。

たかだかスパゲッティなのに、1100円~なんです。
だいたい1300円くらいはみておいた方がいいんです。

夜に訪れるちょっとしたイタリアンのお店のパスタより、ちょっと安いか下手すると同程度の価格間です。

そして何より驚くのが、
そんな価格感なのに、いつも行列が出来ているんです!
不況って本当か?と疑いたくなる盛況ぶりです。

どんだけ美味しいのかと思って、
興味本位で行ってきてしまいました。

P4260001.jpg

行列にびびって11時過ぎの到着だったため、
さすがに余裕で入店できました。
余裕過ぎて、2人で行ったのに4人席に通される始末です。


お店の人気メニューは「タラコとウニとイカ」みたいですね。
その他お勧めメニューが2品紹介されています。

P4260002.jpg


店内は厨房に沿ってL字型のカウンターがあります。

P4260003.jpg


テーブル席ももちろんあります。
全部で24席くらいですかね。もうちょっとあるかな。
そんなに大きいお店じゃないです。

P4260006.jpg

内装はシンプルです。
綺麗と言えば綺麗ですね。
変に凝った感じはありません。


メニューはこちらです。
スパゲッティが80種類以上あるようです。

P4260005.jpg

イタリア料理という感じではないですね。
メイドインJAPANのスパゲッティ料理という感じです。

昭和っぽい趣も感じられます。
老舗感がありますね。


水はレモン水です。
細かいところまできちんとしていますね。

P4260011.jpg


テーブルにはチーズ、パセリ、オレガノ(違うかな?)がセットされています。
それぞれ、インスタントな感じではありません。

P4260007.jpg


麺はDE CECCOの物を使っているようです。
厨房にうず高く積んでありました。

P4260010.jpg


メニュー数が多過ぎて、気が狂いそうになるほど悩んだ末、
いつも通りカルボナーラを頼みました。
もうヤケクソで大盛りにもしちゃいました。

600円と700円だと違いがはっきりしますが、
1200円と1300円だと誤差に感じる。
相対的に判断してしまうんですね。いけませんね。

ちょこっと待たされて、カルボナーラさんの到着です。

P4260015.jpg

どうも。はじめまして。

おー。和っぽいカルボナーラですね!
卵白も使っているかな?
濃厚なクリームをたっぷりまとっています。
大盛りにしておりますが、クリームのたっぷり感が消えていません。

大盛りにすると麺だけ増やして、クリームが非常に寂しいケースがありますが、
こちらのお店ではそんな心配は無用です。

P4260018.jpg

麺は実にちょうどよくアルデンテ。
麺の太さは1.6ミリを使用しているものと思われます。
カルボナーラとしては好きな太さです。

P4260017.jpg

だいぶニンニクが効いています。
そして塩加減が絶妙にちょうどいいです。
ちょっと強いかな、でもちょうどいいなって思わせる加減です。
「料理上手は味濃い目」のまさにお手本のような味でした。

P4260016.jpg

こりゃ確かに美味しいです。
なんかクセになる塩加減、クリーム加減です。
まさかクセにするために、二郎の「カネシ醤油」なんて入れてませんよね?

ちなみに、大盛りにすると恐らく乾麵で140g前後で提供されるようで、
量はばっちり、むしろ多いくらいです。

人気の理由がよくわかりました。
確かにこれ、時々食べたくなるかもしれません。


連れは人気NO1のタラコとウニとイカです。

P4260013.jpg

「こちらも絶妙ですよ」と言っていました。

P4260014.jpg

ただ「見たところカルボナーラの方が美味しそうかも」と言っていました。

今度来たら、カルボナーラにキムチが入っているやつ、頼んでみようかな。。。
美味しいんだろうか。。。だいぶ心配ですが、こちらのお店ならやってくれそうな気がしました。


===================
【オーダー】
カルボナーラ 1,207円
大盛り 105円


【総合コメント】
野村ビルB2にあります大人気のスパゲッティ屋さんです。
価格をもろともせず大人気です。

カルボナーラは、いわゆるイタリアで食べるようなカルボナーラではなく、
ちょっと卵がダマになった感じなのですが、
それはそれでまたたまらない仕上がりになっています。

奇をてらったメニューも数多くありますが、
たぶんどれも美味しいんでしょうね。

ちなみに、どうやらパスタを茹でる場所が2箇所しかなく、
あまり効率よく提供できないようで、
それゆえ回転率が落ち、行列につながっているようにも見えました。

大きな釜でゆったりと麺を茹でているので、美味しいんですけどね。
大きなお店ではないので、そんな大きな釜は2つくらいしか置けないでしょうし。

是非また来て違うメニューを食べてみたいと思いました。


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総合評価(7):★★★★★★★☆☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆



ハシヤ (パスタ / 西新宿、新宿西口、都庁前)
★★★☆☆ 3.5



[イタリアン]

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン

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